ЕС не оставит Украину в лягушатнике навсегда

Воскресенье, 25 февраля 2007, 11:22

Министр Великобритании по делам Европы Джефф Хун считает, что перспектива членства в ЕС должна быть открыта для Украины.

Об этом он сказал в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу, перед своим визитом в Украину.

"Наша позиция заключается в том, чтобы перспектива членства в ЕС была открыта для тех стран Европы, которые и сейчас находятся в этом переходном процессе, - для стран Юго-Восточной и Восточной Европы, включительно с Украиной", - сказал Хун.

Вместе с тем отвечая на вопрос, почему ЕС строит отношения с Украиной лишь в рамках Европейской политики соседства, которая не предусматривает членства, министр ответил: "Политика соседства не ограничивает отношения ЕС с Украиной".

"Если Украина продемонстрирует, что может достичь значительного прогресса в том, чтобы соответствовать Копенгагенським критериям, тогда, думаю, ЕС отреагирует соответственно", - считает он.

Вместе с тем, Хун отметил, что в последние годы происходит интенсификация отношений между Украиной и Великобританией.

"Мы увидели действительную интенсификацию отношений и контактов между нашими лидерами, нашими правительствами, нашими парламентариями, а также, что тоже очень важно, - между гражданами Великобритании и Украины", - сказал он.

"Каждый год наши две страны становятся ближе друг к другу, и Украина возвращает себе свое законное место в сердце Европы", - отметил Хун.

Украинская правда



powered by lun.ua