Янукович надеется, что Меркель ему поможет

Понедельник, 26 февраля 2007, 11:09

Украина рассчитывает на поддержку Германии в переговорах по новому углубленному соглашению с Европейским Союзом, заявляет премьер Виктор Янукович.

"Мы готовы провести первый раунд переговоров с нашими европейскими партнерами уже в начале марта. И очень важно, что в начале этих переговоров состоится мой визит в ФРГ" – заявил Янукович в интервью "Немецкой волне".

"Я рассчитываю на поддержку Германии, поскольку конструктивный дух в начале этого диалога обусловит дальнейший ход переговоров", - добавил он.

Премьер ожидает, что "возможности Украины в отношениях с Германией дадут позитив" для решения многих вопросов евроинтеграционного процесса, среди которых центральный - подготовка соглашения на 10 лет между Украиной и ЕС.

По мнению Януковича, первым шагом и основным элементом нового договора должна стать "всеохватывающая зона свободной торговли".

"Настоящее соглашение должно предусматривать упрощение условий для свободного передвижения граждан, борьбы с нелегальной миграцией и преступностью, ну и, безусловно, углубление торгово-экономического сотрудничества", - отметил премьер.

По его словам, в сфере торговли в первом полугодии правительство планирует подписать два отраслевых соглашения на 2007 год: о торговле некоторыми сталелитейными изделиями и о торговле текстильной продукцией.

"В области юстиции, а также свободы и безопасности мы, прежде всего, рассчитываем на одобрение обновленного плана действий "Украина-ЕС". Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решен в июне и мы подпишем эти соглашения", - заявил Янукович.

Комментируя заявления канцлера Германии Ангелы Меркель относительно отсутствия перспективы членства Украины в ЕС на данный момент, Янукович сказал:

"Нам целиком понятна позиция наших европейских партнеров и госпожи Меркель относительно того, что евроинтеграция Украины должна происходить за счет практических действий, а никак не за счет только намерений и громких лозунгов. На это, конечно, требуется время".

При этом премьер отметил, что Меркель "никогда не высказывалась принципиально против сближения Украины с Евросоюзом", а говорила о том, что новое соглашение между Украиной и ЕС будет содействовать дальнейшему сближению Украины и Евросоюза.

"Сегодня мы видим четкое намерение со стороны руководства Германии строить отношения с Украиной на основах прагматизма и партнерства, а также готовность поддержать наши интеграционные стремления. Мы также за реализм и прагматизм в наших отношениях", - подчеркнул Янукович.

Как известно, на 27-28 февраля запланирован визит Януковича в Германию.




powered by lun.ua