В Совете Европы не собираются обсуждать склоки Ющенко и Януковича

Понедельник, 26 февраля 2007, 14:13

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в данный момент не видит оснований для обсуждения на Парламентской Ассамблее Совета Европы политической ситуации в Украине.

"Если иметь в виду конфликты внутри парламентских партий с одной стороны, и противостояние между президентской и правительственной командами – с другой, то это не проблема Совета Европы", - заявил он в интервью газете "Известия в Украине".

"Проблемы, связанные с формированием ответственной власти, должны беспокоить в первую очередь самих украинцев", - добавил генсек.

В то же время, Дэвис отметил, что Совет Европы готов в любой момент ответить на обращение лидеров Украины с просьбой о помощи.

"Естественно, если только к нам обратятся или президент Украины, или представители иных ветвей власти, мы с удовольствием откликнемся", - заверил он.

Между тем, Генсек Совета Европы выразил неудовлетворение состоянием расследования дела журналиста Георгия Гонгадзе.

"Мы очень разочарованы отсутствием прогресса в этом деле. Кстати, не только глава Украины, но и многие другие представители власти неоднократно говорили здесь, в Страсбурге, об успехах в расследовании и о скором получении реальных результатов", - отметил он.

В то же время, Дэвис заявил, что считает ситуацию с правами человека в Украине лучше, чем, например, в США.

"Состояние с правами человека в США намного хуже, чем в Украине. Только один пример – в Украине законодательно запрещена смертная казнь, а в некоторых штатах Америки она активно практикуется. Убийство людей противоречит основным правам человека, поэтому в странах, являющихся членами Совета Европы, нет смертной казни", - отметил генсек.



powered by lun.ua