Чехия и Польша не будут затягивать решение по ПРО из-за России

Понедельник, 26 февраля 2007, 15:48

Правительства Польши и Чехии намерены в ближайшее время дать официальный ответ США на просьбу разрешить размещение на своих территориях элементы системы противоракетной обороны.

"Официальный ответ на просьбу США относительно радара в Чехии для американской противоракетной системы должен быть готов в марте", - заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, выступая в теледебатах.

"Как только все будет определено, мы проинформируем общественность. Вежливость и международная практика требуют, чтобы такой ответ был сначала передан Соединенным Штатам", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Министр также не исключил возможность того, что Чехия выдвинет в качестве условия для приема радиолокационной станции свое подключение к оборонительной системе НАТО.

"В министерстве мы в настоящее время обсуждаем, следует ли ее включать", - отметил он.

Шварценберг также допускает возможность, обсуждаемую в чешских СМИ, что в ходе визита в США президента Чехии Вацлава Клауса 4-10 марта вице-президент США Дик Чейни представит некие экономические предложения в обмен на прием РЛС, хотя министр не располагает информацией на этот счет.

В то же время, Польша заявляет, что вопрос о размещении элементов ПРО на ее территории находится на стадии согласования и при решении этого вопроса будут учитываться все факторы.

"Ведя переговоры с американской стороной, мы будем учитывать все вопросы, будем пытаться сбалансировать все факторы при принятии окончательного решения", - заявила глава польского МИД Анна Фотыга.

При этом Фотыга подчеркнула, что "основной целью является повышение безопасности Польши, а также улучшение уровня международной безопасности".

Комментируя недовольство российской стороны по данному вопросу, Фотыга отметила:

"Именно по этому вопросу в течение многих лет между американской и российской сторонами шли переговоры, однако теперь время деклараций закончилось, и настало время политических решений".



powered by lun.ua