Янукович рассылал скрытую угрозу

Понедельник, 26 февраля 2007, 15:55

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Партия регионов готова повторно переизбрать Виктора Ющенко на должность президента в парламенте в обмен на более лояльное поведение в отношении премьера и правительства.

Об этом Карасев сказал, комментируя заявление премьера Виктора Януковича относительно избрания президента в 2009 году парламентом.

В частности, он отметил, что необходимо не меньше чем 300 голосов для внесения поправки в Конституцию относительно процедуры избрания главы государства.

"В этом месседже премьера важны не процедурные моменты, а политические сигналы заинтересованным игрокам", - сказал Карасев.

"Сигнал для президента довольно прозрачный – Партия регионов готова проголосовать за действующего президента в парламенте и подумать об увеличении президентского срока в обмен на более лояльное поведение в отношении премьера и правительства в целом" - добавил политолог.

По его мнению, для этого президенту надо выйти из активной политической игры и "номинализироваться".

Карасев уверен, если у Ющенко есть намерение любой ценой задержаться на посту президента, Партия регионов его поддержит.

Вместе с тем, эксперт считает, что в этом заявлении также есть скрытая угроза, поскольку Янукович не исключает своего участия в прямых президентских выборах.

"Премьер-министр считает, что у него шансов больше стать президентом", - добавил Карасев.

Как сообщалось, 25 февраля Янукович заявил, что не исключает, что в 2009 году президента будет избирать парламент.

УНИАН



powered by lun.ua