Ющенко намекнул, что может распустить парламент

Понедельник, 26 февраля 2007, 18:29

Президент Виктор Ющенко позитивно оценивает объединение БЮТ и "Нашей Украины" в единую демократическую оппозицию.

Об этом говорится в письме Ющенко лидеру БЮТ Юлии Тимошенко и председателю фракции “Наша Украина” в парламенте Вячеславу Кириленко в ответ на их общее обращение.

В своем письме президент заявляет, что разделяет выраженное лидерами БЮТ и "Нашей Украины" беспокойство относительно серьезных угроз, которые возобновились в политической жизни Украины.

"Как глава государства я не оставляю незамеченным возмущение и невосприятие, которые вызывают у миллионов наших соотечественников попытки вернуть Украину на путь авторитарного правления", - пишет президент.

Объединение оппозиционных сил в Верховной Раде Ющенко воспринимает как "важную предпосылку для противостояния системному и откровенному нарушению Конституции Украины и действующего законодательства, которое наблюдаем в парламенте страны".

"Уверен, что только сильная объединенная оппозиция способна стать на пути ползучей узурпации власти силами политического реванша. А таким образом консолидация демократических сил в Верховной Раде - это только первый шаг. Для защиты конституционного порядка и демократического выбора нашего народа должны сплотиться все силы, которые исповедуют идеалы свободы, справедливости и национального развития", - сказано в письме Ющенко.

Вместе с тем президент подчеркивает, что демократическая оппозиция "не имеет права повторить свои предыдущие ошибки, когда общие интересы стали заложником амбиций и конъюнктурных договоренностей".

"Ваша слаженная деятельность будет самым лучшим доказательством способности к активному и плодотворному сотрудничеству на благо Украины. Лучше, чем слово, практические дела должны доказать, что за судьбу страны отвечает весь украинский политикум, вся украинская община", - пишет Ющенко.

Он также призвал все ответственные политические силы страны к конструктивному взаимодействию.

"Вместе с тем уверяю украинское общество, что в случае наименьших попыток продолжить наступление на Основной Закон Украины и права граждан, я буду применять все надлежащие главе государства конституционные полномочия для защиты людей, наших национальных интересов и государственности Украины”, - сказано в письме.

Как известно, 24 февраля, после подписания соглашения об объединенной оппозиции Кириленко и Тимошенко направили президенту письмо с обращением принять все меры для возвращения политического процесса в Украине в правовое и конституционное русло.

Украинская правда



powered by lun.ua