В России не поняли, что плохого сказал Лужков

Вторник, 27 февраля 2007, 13:01

МИД России призывает Киев отменить практику "черных списков" для въезда в Украину и не понимает того ажиотажа, который возник в связи с интерпретацией в Украине заявлений мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанных им в Крыму.

Об этом заявил замглавы МИД РФ - статс-секретарь Григорий Карасин на брифинге в Москве

"Мы всегда позитивно относимся к развитию отношений между регионами двух стран. Поэтому поездка Лужкова в Крым была хорошим сигналом. Я не понимаю того ажиотажа, который вызван интерпретацией некоторых заявлений Лужкова", - заявил он.

Карасин также констатировал, что в диалоге по вопросу о пребывании Черноморского флота России в Украине удалось уйти от эмоций.

"С российской стороны мы видим сдвиги по вопросу о пребывании российского ЧФ на украинской территории", - сказал он.

"Я вспоминаю наши переговоры по этому вопросу в конце 2005 года, когда стороны захлестывали эмоции, сильно политизированные эмоции. Сейчас удалось перевести и с украинской, и с российской стороны ситуацию в предсказуемое, транспарентное русло", - добавил он.

По его словам, работа в рамках подкомиссии по вопросу пребывания и функционирования ЧФ РФ в Украине перешла на качественно новый этап.

"Я убежден, что у нас есть все условия продолжать работу и снимать наслоения, возможно личностного характера, в вопросе о пребывании ЧФ РФ в Украине... Надеюсь, в этом смысле будет проявляться больше здравого смысла", - сказал Карасин.

Он также отметил, что в ходе нынешних консультаций в Москве сторонам удалось продвинуться по ряду вопросов, в частности о радиочастотах и проведении совместных инспекций.

Со своей стороны и.о. главы МИД Украины Огрызко выразил надежду, что сторонам через примерно полтора месяца удастся выйти на два соглашения по названным двум вопросам.

Он также добавил, что на данном, четвертом, заседании подкомиссии в повестке дня имеются восемь вопросов и стороны успели обсудить первый пункт, посвященный военно-политическим проблемам.

Он оценил состоявшиеся обсуждения как продуктивные.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua