"Тайный" документ Януковича оказался парниковыми газами

Вторник, 27 февраля 2007, 13:29

Министерство охраны окружающей естественной среды и "Дойче банк АГ" в среду в Германии подпишут меморандум о намерениях в сотрудничестве по вопросам улучшения климата.

Как объяснили "Украинской правде" в пресс-службе Кабмина, меморандум вероятно подпишет министр охраны окружающей естественной среды Василий Джарты во время поездки вместе с премьером Виктором Януковичем в Германию в среду.

В нем сказано, что стороны договорились о перспективах внедрения в Украине программ и инвестиционных проектов, направленных на уменьшение выбросов парниковых газов согласно Киотскому договору.

Ранее "Новости-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дениса Иванеско писали, что в ходе визита в Германию Януковича будет подписан "определенный" меморандум, текст которого еще не согласован, поэтому не разглашается.

В то же время, член Германского совета по внешней политике Александр Рар отмечает, что в отношении украинского премьера существует настороженность.

"Ввиду неоднозначной репутации и событий во время президентских выборов 2004 года к Виктору Януковичу в Германии относятся с определенным скепсисом", - отметил он.

Однако, по словам Рара, в Германии четко понимают, что экономические решения в Украине принимает не президент, а премьер-министр, поэтому немецкий бизнес нацелен на Януковича.

"Основной вопрос визита - новые гарантии западным инвесторам и создание правового поля, необходимого для инвестиций. Германию интересует прозрачная процедура приватизации в Украине и возможность участия в ней немецких инвесторов", - отметил он.

По информации пресс-секретаря премьера, Янукович вылетит в Германию с однодневным визитом 28 февраля в 9.30 утра, а в 22.00 вернется в Киев.

В среду в полдень начнется полуторачасовой ланч Януковича с канцлером Ангелой Меркель. На вечер запланировано выступление Януковича в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski.

Источники в Берлине сообщили, что это выступление организовала и финансирует при поддержке Германского совета внешней политики организация "Ялтинская европейская стратегия", основателем и членом правления которой является Виктор Пинчук.

В ходе визита премьера будут сопровождать министр экономики Владимир Макуха и руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко.

Ранее планировалось, что премьер вылетит в Германию 27 февраля и пробудет там два дня, но программа визита, которая до вечера вторника не была окончательно согласована, изменилась буквально в последние минуты.



powered by lun.ua