Луценко предлагает "перезагрузить" Конституцию

Вторник, 27 февраля 2007, 17:44

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко заявляет, что его сила не ставит роспуск парламента за первоочередную цель.

"Мы не ставим целью роспуск парламента как единый механизм в утверждении демократии в Украине", - сказал Луценко на пресс-конференции во вторник.

Вместе с тем он призвал руководство государства к написанию новой Конституции.

"Нашим требованием является стимулирование руководства государства к прекращению процесса переписывания, реформирования, штопанья Конституции, а принятие полноценного нового Основного закона как перезагрузки, перезаключения общественного договора между гражданами и государством, который бы служил людям, а не чиновникам", - сказал Луценко.

Он также отметил, что его сила приветствует подписание соглашения об общей оппозиционной деятельности между БЮТ и "Нашей Украиной" и будет контролировать "осуществляемость" этого проекта "не только на бумаге, но и в делах".

"Я счастлив, что демократические лидеры парламентских сил услышали нас первыми и Юлия Владимировна Тимошенко и Виктор Иванович Балога подписали заявление о единении политических сил", - сказал Луценко.

Вместе с тем Луценко в очередной раз подчеркнул, что не собирается регистрировать Народную самооборону как политическую партию.

"Я действительно избрал для себя деятельность среди людей. Я не возглавляю ни одну из 137 политических партий, потому что не хочу быть на одной доске с теми, кто пытается подороже продать свои предвыборные обещания и изменить вместе со своими политическими оппонентами", - сказал он.

Луценко также призвал граждан, которые голосовали за нынешнюю проправительственную коалицию "требовать отчета за свои декларации".

"Не будем говорить о социалистах, это слишком грустно... Спросите у Виктора Федоровича, где улучшение жизни уже сегодня? Я видел, как Черновицкий базар и Одесский базар скандировали в один голос: "Виктор Федорович, отвечай за базар", - рассказал он.

Вместе с тем, по мнению Луценко, "умные политики едут к избирателям и доказывают свою эффективность на заседаниях местных советов при участии своих фракций".

Украинская правда



powered by lun.ua