Тимошенко не нужно, чтобы Ющенко избирал парламент?

Вторник, 27 февраля 2007, 17:50

Политологи считают, что избрание президента в парламенте в ближайшей перспективе маловероятно.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "номинализация" президента невыгодна лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, сообщает Лига.

"Потому что если будет номинальный президент, то кто будет премьером? Если это будет инициатива, проект Партии регионов, то Тимошенко никогда премьером не станет", - заявил Карасев во вторник в ходе "круглого стола".

"Она, в лучшем случае, будет лидером оппозиции его величества Виктора Януковича", - подчеркнул он.

Карасев также отметил, что если Тимошенко будет видеть, что Партия регионов "крепко держится" при власти и досрочные парламентские выборы – это нереальный сценарий, она будет заинтересована в том, чтобы любым способом сохранить полномочия президента.

"Чтобы ставки этой должности были высокими, тогда она будет идти на выборы в 2009 году", - пояснил Карасев.

В то же время, президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что, несмотря на все аргументы против выборов президента в Верховной Раде, есть одно "за": они могут помочь избежать раскола страны, как при выборах в два тура.

Политолог предложил проводить первый тур президентских выборов всенародно, а если ни один из претендентов не наберет 50%+1 голос, то главу должны выбирать по специальной системе, - например, квалифицированное большинство, в состав которого могли бы войти и депутаты.

В то же время, Фесенко уточнил, что это не может быть реализовано в ближайшей перспективе из-за риска выставления "технических кандидатур" и продвижения на должность президента "нужного" человека.

Также политолог напомнил, что для закрепления в Конституции положения об избрании президента парламентом, Верховная Рада должна собрать конституционное большинство, а "это маловероятно".

Как известно, президент Виктор Ющенко считает дискуссию о выборах президента в парламенте бесперспективной.



powered by lun.ua