Янукович нарушает Конституцию и напоминает Балоге лекарство

Среда, 28 февраля 2007, 14:57

В секретариате президента считают, что решения правительства, принятые при отсутствии программы действий Кабинета министров, могут считаться нелегитимными.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, передает "Интерфакс-Украина".

В то же время, глава секретариата президента Виктор Балога заявил, что президент Виктор Ющенко настаивает на разработке программы деятельности Кабинета министров и ее рассмотрении парламентом, передает в среду пресс-службой.

"Президент Виктор Ющенко настаивает на быстрой разработке программы деятельности Кабинета министров и вынесении ее на рассмотрение Верховной Рады", - заявил Балога.

"Это станет предпосылкой к тому, что работа правительства, в конце концов, будет направлена не в русло противостояния и борьбы за полномочия, а на благо Украины и его народа", - добавил он.

Балога подчеркнул, что анализ работы Кабмина под руководством премьера Виктора Януковича "побуждает остро поставить вопрос о необходимости разработки и утверждения Верховной Радой программы деятельности правительства".

Он подчеркнул, что на сегодня Кабмин такой программы действий не имеет и "тщательно скрывает этот кричащий факт от общества".

Балога подчеркнул, что Конституция обязует правительство действовать исключительно, по программе, которая должна быть одобрена парламентом.

"Итак, нынешняя правительственная команда не только грубо нарушает Основной Закон, но и работает вслепую, интуитивно, не предложив обществу четкого видения: куда, с какой целью и в каким образом должна двигаться страна", - подчеркнул Балога.

"Досадно, но Кабинет министров не был в состоянии (или преднамеренно не захотел?) представить украинскому народу свою программу деятельности. Это напоминает лекарство без инструкции: упаковка и название есть, а о применении ничего не известно", - добавил он.

Балога также отметил, что норма о правительственной программе деятельности предусмотрена и в законе о Кабмине.

"Значит, правительство не выполняет даже инструкций, разработанных для самого себя! Вместе с тем Кабинет министров занят внутренними реорганизациями: вводятся дополнительные должности вице-премьеров, разрабатывают планы создания новых министерств", - сказал он.

"Внимание правительства сосредоточено на себе, а не на обществе и стране. Вместо продуманной деятельности нам предлагается эрзац-активность", - подчеркнул Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua