Ющенко вооружится еще одним копьем против Януковича

Среда, 28 февраля 2007, 16:06

Президент Виктор Ющенко намерен обратиться в Конституционный Суд за толкованием ряда статей Кодекса административного судопроизводства Украины.

Речь идет о том, в каких случаях субъекты властных полномочий имеют право обращаться к общим судам с делами, сторонами которых выступают сами субъекты властных полномочий.

Об этом на брифинге в среду заявил заместитель председателя секретариата президента Игорь Пукшин, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, такой шаг должен внести ясность в споры, которые рассматриваются в общих судах, где истцом выступает Кабинет министров, а ответчиком – президент.

Пукшин напомнил, что в ст. 104 Кодекса административного судопроизводства отмечается, что субъект властных полномочий имеет право обратиться в административный суд в случаях, установленных законом.

"Найдите хотя бы одно основание, когда Кабмин имеет право обращаться в общий суд по административным искам?" – отметил Пукшин.

Ст. 2 Кодекса, по его словам, определяет задачи этого вида судопроизводства - "защита прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий".

"Итак речь идет, фактически, о защите прав и свобод физических и юридических лиц именно от своеволия государства, от нарушений со стороны органов государственной власти", - сказал Пукшин.

Украинская правда



powered by lun.ua