Российский флот выгонят из Крыма после 2017 года

Среда, 28 февраля 2007, 16:35

В.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко подчеркивает, что после 2017 года Черноморский флот Российской Федерации может покинуть территорию Украины.

"Мы исходим из того, что на территории Украины не могут находиться воинские базы иностранных государств", - отметил Огрызко на брифинге в среду.

Поэтому, по его словам, по завершению срока действия договора с Россией флот "безусловно должен покинуть территорию Украины", как это предусмотрено Конституцией.

Комментируя общий ход переговоров в рамках подкомиссии по вопросам русского черноморского флота, сопредседателем которого он является, Огрызко отметил, что "переговоры стали более динамическими, есть определенный прогресс".

По его словам, в ближайшее время украинская сторона внесет соответствующее предложение относительно подписания соглашения об общем использовании пяти гидрографическо-навигационных объектов, а другие тридцать пять по предложению Украины Россия может вернуть.

Так же украинская сторона выразила готовность провести инвентаризацию имущества Черноморского флота.

"Мы готовы к инвентаризации с завтрашнего дня. Об этом было договорено полгода назад, но из-за того, что русские коллеги захотели поговорить о философии вопроса и определить основные принципы проведения инвентаризации, мы потеряли полгода", - сказал Огрызко.

Он добавил, что "если бы процесс начался завтра, его можно было бы провести на протяжении двух-трех месяцев".

На вопрос, повысит ли украинская сторона цены на аренду русскому флоту, Огрызко ответил: "Надо быть последовательными и сначала провести инвентаризацию и привести все в соответствие с базовым соглашением".

Как известно, Конституция предусматривает отсутствие любых воинских баз других стран на территории Украины.

Соглашение между Украиной и Россией о размещении ЧФ в Криму действительно до 2017 года.

Украинская правда



powered by lun.ua