Янукович в Германии не захотел "стирать грязное белье" Тимошенко

Среда, 28 февраля 2007, 19:44

Премьер Виктор Янукович заявляет, что с уважением относится к президенту Виктору Ющенко и выступает за то, чтобы у него были весомые полномочия.

"Я с глубоким уважением отношусь к Виктору Ющенко", - сказал Янукович, выступая на конференции в Берлине.

Он признал, что "должность президента является самой высокой в Украине и она крайне необходима на нынешнем этапе общественного развития - с весомыми полномочиями, с высоким авторитетом на международной арене".

При этом Янукович сказал, что после политреформы "в законодательстве есть пробелы, которые требуют толкования".

"Отсюда многочисленные и лишние недоразумения. Я убежден, что в ближайшее время нам удастся найти цивилизованную развязку. Значительную роль должен сыграть Конституционный Суд", - сказал он.

В своем выступлении премьер также поддал критике оппозицию.

"Другим ручательством демократического развития является наличие сильной, энергичной, а иногда, как по моему мнению, чрезмерно, оппозиции", - сказал он.

"Я не хотел бы, как говорят, стирать грязное белье, находясь заграницей, но некоторые новации оппозиции выходят за рамки не только цивилизованного поведения, но и здравого смысла", - добавил Янукович.

Он объяснил, что имеет в виду "обесточивание Верховной Рады в прямом смысле этого слова".

"Нельзя декларировать преданность европейским ценностям на словах и грубо пренебрегать ими на делах", - сказал Янукович.

Он также отметил, что сейчас в Украине "нет никаких оснований для проведения досрочных выборов".

Кроме того, Янукович предостерег от попытки отмены политреформы. "Ревизия Конституции несет много угроз и она опасна", - сказал он.

В своем выступлении премьер также подчеркнул важность партнерских отношений с Россией.

Касаясь темы интеграции в НАТО, он сказал: "Вопрос членства в НАТО должен решаться соответственно сформированного общественного мнения, которое четко и однозначно должно быть высказано на Всеукраинском референдуме".

Украинская правда



powered by lun.ua