Теперь Азаров шантажирует досрочными выборами

Среда, 28 февраля 2007, 20:11

Партия регионов не стремится к досрочным выборам, не боится их и может выступить за досрочные выборы как в парламента, так и президента Украины.

Об этом в эфире "Радио Эра" в среду заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.

"Мы не боимся никаких досрочных выборов и говорим и предупреждаем, что если вы нас, так сказать, принудите к этому, то выборы будут общими (президента и парламента) и мы пойдем на эти выборы", - цитирует Азарова "Интерфакс-Украина".

Первый вице-премьер сообщил, что окончательного решения относительно досрочных выборов не принято и Партия регионов все еще выступает за поиск компромисса.

"Я могу понять руководящих работников нашей партии, членов политсовета, которые высказываются в таком ключе. Почему? Да нас просто обижают высказывания, что мы боимся досрочных выборов. Да ничего мы не боимся - нам за страну обидно", - сказал Азаров.

По его словам, идею досрочных выборов уже отстаивает близкая к президенту страны "Наша Украина".

"Сейчас, я не могу сказать - толкает президент или нет, потому что он сам не высказывается в этом ключе. Но, его политическая сила - "Наша Украина" - активно ведет линию на досрочные выборы", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что украинцы не поддерживают такое настроение, и предположил, что при досрочных выборах это может обернуться для "Нашей Украины" потерей статуса парламентской политической силы.

"Я, вообще-то, им советую хорошенько подумать, потому что вряд ли люди поддержат такое их настроение на следующих выборах и вряд ли они вообще в парламент пройдут при таком сегодняшнем их рейтинге", - отметил Азаров.

Первый вице-премьер также пояснил, что проведения досрочных выборов лишь в Верховную Раду может оказаться не достаточно для улучшения ситуации в стране.

"Если президент не будет фактором стабилизации ситуации, то действительно станут вопросы очень серьезные: а как же дальше жить, а что изменят выборы парламентские - при таком курсе, скажем, президентского секретариата", - сказал Азаров.

Впрочем, по его оценке, правительство сможет найти "общий язык" с президентом.

"Я не верю, в то что президент сознательно пойдет на ветирование всех тех законов, которые правительство будет предлагать...Я надеюсь, что мы, безусловно, найдем общий язык с президентом. Безусловно, нас объединяет гораздо больше, чем разъединяет - это понимание необходимости проведения структурных реформ в экономике", - подчеркнул Азаров.

Азаров - глава политсовета Партии регионов, возглавляемой действующим премьером Виктором Януковичем.

В пятницу представители партии регионов намерены зарегистрировать проект постановления парламента о проведении досрочных выборов Верховной Рады и президента 30 сентября.

По последним соцопросам в рейтинге возможных кандидатов на пост президента лидирует Виктор Янукович, его партия лидирует в списке самых популярных в случае проведения досрочных выборов.



powered by lun.ua