Азаров считает, что Ющенко дестабилизирует ситуацию

Среда, 28 февраля 2007, 20:17

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров резко критикует заявления президента Виктора Ющенко о невозможности в 2007 году удержать инфляцию в заявленных правительством рамках 7,5%.

Об этом в среду сообщает "Интерфакс-Украина"

"Мы закладываем ориентиры (инфляции) 7,5%. Президент заявляет, что это невозможно. Такой сигнал президента - это дестабилизация финансовой ситуации в государстве", - заявил Азаров в эфире радио "Эра" в среду.

"А мы говорим, что удержим инфляцию на уровне 7,5%, максимум - 8%", - добавил первый вице-премьер.

Также он подверг Ющенко критике за необъективность в оценке работы действующего правительства и его предшественников.

В то же время Азаров назвал ошибочным принятое на днях решение Ющенко приостановить действие постановления Кабмина о порядке перерасчета недополученной месячной суммы дотации из общего фонда госбюджета в случае несвоевременных расчетов населения и предприятий за газ.

По словам первого вице-премьера, в областях в настоящее время накопились "колоссальные проблемы с расчетом на газ и электроэнергию" из-за занижения тарифов в ряде областей.

"Прежде всего, нужно не заниматься популизмом, а подходить обоснованно... В Киеве сейчас дырка в бюджете около 2 млрд грн", - сказал он.

Помимо этого, Азаров сообщил, что правительство на заседании 1 марта планирует утвердить проект изменений в закон о государственном бюджете на 2007 год, предполагающий повышение минимальных заработной платы и пенсии.

"Зарплата увеличится примерно по году на 200 грн в месяц с 1 октября 2007 года. Пенсия средняя увеличится на 52 грн", - сказал он в эфире радио "Эра" в среду.

По его словам, в среду такой проект изменений в бюджет уже одобрил правительственный комитет по вопросам экономического развития.

Также первый вице-премьер еще раз подчеркнул, что "не дело президента" вносить в Раду предложения о повышении зарплат и пенсий, так как он не руководит экономикой, и антикризисная коалиция еще в декабре при принятии бюджета запланировала это повышение с 1 апреля.

Украинская правда



powered by lun.ua