Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко не увидит Путина из-за Огрызко?

Среда, 21 марта 2007, 08:37

Визит президента Виктора Ющенко в Россию, запланированный на 21-22 марта, отменен по инициативе российской стороны в связи с предложениями Ющенко по кандидатурам на пост министра иностранных дел.

Об этом в среду сообщает "Коммерсант-Украина".

Источник издания в руководстве России сообщил, что визит действительно был согласован, но "в последние дни произошло несколько событий, которые заставили Кремль изменить свои планы".

В частности, среди причин переноса визита называется внутриполитическая ситуация в Украине и споры по поводу кандидатуры министра иностранных дел.

В Кремле якобы надеялись, что Ющенко "сдастся перед натиском антикризисной коалиции" и отзовет кандидатуру Владимира Огрызко, к которому в Москве "относятся настороженно, считая его антироссийски настроенным политиком", сообщает издание.

"В ходе одной из рабочих консультаций господин Огрызко демонстративно требовал предоставить ему переводчика с русского на украинский, хотя русским владеет в совершенстве", - сообщил источник "Коммерсанта" в российском МИДе.

Однако Ющенко предложил на пост главы внешнеполитического ведомства первого замглавы секретариата президента Арсения Яценюка и "пожелание России оказалось выполнено", отмечает издание.

Кроме того, как сообщается, визиту помешали и последние заявления Ющенко по поводу внешнеполитического курса Киева, в частности, о поддержке планов США по размещению элементов системы ПРО в Чехии и Польше, и роли НАТО во внешней политике Киева.

"Как будто России во внешней политике Украины нет совсем. Когда мы попросили Виктора Андреевича внести ясность на сей счет, в ответ получили заверения типа "Вы же знаете, как я вас уважаю!", - отметил источник.

Кроме того, по версии источника "Коммерсанта", у российской стороны были претензии к необязательности Ющенко. Якобы несколько дней назад президент Украины попросил организовать ему телефонный разговор с президентом России.

"В Кремле согласились, договорились по времени, а за полчаса до разговора позвонили из администрации господина Ющенко и сказали, что Виктор Андреевич, к сожалению, занят и не сможет переговорить с Владимиром Владимировичем", - сообщил собеседник издания.

Как известно, на 21-22 марта в Москве была запланирована встреча президентов России и Украины при участии Огрызко.

Во вторник пресс-служба Ющенко сообщила, что визит президента в Москву переносится в связи с трагедией в Кемеровской области России и по инициативе самого Ющенко.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования