Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко хочет знать, может ли Янукович обжаловать его акты

Среда, 21 марта 2007, 20:59

Президент просит Конституционный Суд растолковать распространение юрисдикции админсудов на публично-правовые споры относительно осуществления им своих полномочий.

С соответствующим ходатайством Ющенко обратился в КС среду, сообщает пресс-служба президента.

Основанием для обращения к КС есть практическая необходимость в официальном толковании указанных положений относительно распространения компетенции админсудов на споры между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции с участием президента.

Ющенко в своем ходатайстве отмечает, что, учитывая особый статус президента, как главе государства, гаранта Конституции, стоит вопрос о размежевании компетенции Конституционного Суда и административных судов относительно рассмотрения актов президента.

В связи с этим также возникает вопрос границ такого обжалования в порядке административного судопроизводства, отмечает Ющенко.

"Другими словами, в админсуде могут быть обжалованы акты президента индивидуального характера по вопросам назначения на должности или увольнение из посад относительно их законности", - отмечается в ходатайстве.

В документе также отмечается, что анализ законодательства свидетельствует об отсутствии в нем полномочий органов государственной власти, в частности Кабинета Министров, Верховной Рады, относительно обжалования в порядке административного судопроизводства актов президента в контексте реализации главой государства своих полномочий.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования