В Европе Яценюка считают удачным, ибо он не будет играть вторую скрипку

Четверг, 22 марта 2007, 07:25

Эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар считает, что кандидатура Арсения Яценюка на должность министра иностранных дел является очень удачной.

"При таких обстоятельствах неизменной остается внешнеполитическая линия Украины, которая очень важна для президента", - заявил он в интервью Би-Би-Си.

"Речь идет о евроатлантической интеграции, сотрудничестве Украины с ЕС и НАТО, которое в будущем может привести Украину к полному членству в этих организациях", - добавил немецкий политолог.

При этом Рар отметил, что возраст Яценюка "совсем не препятствие для успеха".

"Президент Ющенко и в дальнейшем будет определять внешнюю политику, и он лишь создает вокруг себя новую молодую команду политиков, не испорченных, так сказать, старым советским опытом, с новой ментальностью, с прозападными взглядами", - отметил он.

"И назначение молодого министра может помочь Ющенко заручиться поддержкой молодого поколения и во внутренней политике, а на этом фронте президент пока проигрывает Юлии Тимошенко", - считает политолог.

Комментируя упреки в непрофессиональности Яценюка как дипломата, Рар отметил, что ни в одной западной стране "министерство иностранных дел не возглавляет карьерный дипломат".

"Министерство должен возглавлять человек, который разбирается в политике в целом, а не только во внешней политике. Человек, который имеет хорошие связи с президентом, который знает много вещей, кроме дипломатии. Это и есть западный подход", - подчеркнул он.

"Кстати, украинская дипломатия, на мой взгляд, весьма идеологизирована и требует свежей крови. Очень хорошо, что эту кровь, так сказать, дает другая часть украинской политической элиты, а не только дипломаты", - добавил политолог.

При этом Рар высказал мысль, что президенту "надо несколько дистанцироваться от "лагеря Тарасюка", чтобы не конфликтовать с парламентом".

"Яценюк предложен именно потому, что он не является старым кадром из МИД, и влияние людей Тарасюка, на которое могла жаловаться коалиция, в определенной мере нейтрализовано", - подчеркнул эксперт.

"Яценюк, кажется, не из тех политиков, которые могут согласиться играть вторую скрипку в министерстве, которое он возглавляет", - отметил он.

По словам Рара, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк "раздражал многих западных партнеров своим очень упрямым подходом ко внешнеполитическим целям, своими очень категоричными требованиями, в частности, привлечь Украину в НАТО"

"Поэтому приход человека, который более гибок и может содействовать не только развитию дипломатических, но и экономических, бизнесовых отношений между странами, а Яценюк хорошо разбирается в экономике, будет считаться очевидным плюсом", - добавил он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования