Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко намекает, что Янукович нелегитимный

Вторник, 27 марта 2007, 18:06

Президент Виктор Ющенко предупреждает, что обяжет Верховную Раду и правительство придерживаться Конституции при формировании коалиции.

"Я – гарант Конституции и обеспечу ее выполнение со стороны парламента и правительства (при формировании коалиции)", - сказал Ющенко журналистам во вторник.

Он напомнил, что, по его мнению, формирование коалиции национального единства с привлечением депутатов из оппозиции – это "шаги в антиконституционном направлении".

"Мы возвращаемся в 2002 или 2004 год, когда через прокуратуру и милицию формировалось так называемое провластное большинство", - сказал Ющенко.

Президент в очередной раз напомнил, что Конституция предусматривает формирование коалиции за счет фракций, которые представляют партии и блоки-победители на выборах, а не отдельных депутатов.

"То, что происходит в парламенте – это грубое нарушение Конституции. Я хотел бы, чтобы мои позиции учитывали Верховная Рада и Кабинет министров. Эта дорога ведет к формированию нелегитимного большинства и нелегитимного правительства", - сказал он.

Ющенко также сказал, что выступает за то, чтобы политический кризис был разрешен мирным путем.

"Нет, в четверг я не буду подписывать указ о роспуске парламента", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, возможно ли такое развитие событий.

"Я считаю, что ответ на выход из политического кризиса находится в плоскости переговорного процесса, и все шансы переговорного процесса должны быть использованы... Я за то, чтобы дать ответ на этот вопрос демократическим методом", - добавил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования