Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Яценюк хочет уйти от НАТО. Для него важна Россия

Пятница, 30 марта 2007, 15:43

Министр иностранных дел Арсений Яценюк считает, что о возможном вступлении Украины в НАТО можно говорить только после проведения в стране всех необходимых структурных и институционных реформ.

"Давайте смотреть не на вопрос вступления в НАТО, а на вопросы тех реформ, в которых нуждается Украина", - сказал он журналистам на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"А куда будем вступать, будем решать тогда, когда решим все структурные и институционные реформы", - подчеркнул он.

Яценюк обратил внимание на то, что только 10-ая часть пунктов целевого плана Украина-НАТО на 2007 год содержит вопросы военного сотрудничества. Остальные вопросы касаются реформирования системы выборов, судебной реформы, развития гражданского общества и государственного управления.

"Это тот план действий, который абсолютно идентичен плану действий Украина-ЕС, это те принципы и стандарты, которые заложены и при сотрудничестве стран в рамках СНГ, это принципы и стандарты, которые включены в проекты договоров по ЕЭП", - подчеркнул он.

"Давайте отойдем вообще от риторики НАТО, давайте поймем, что мы делаем на этом пути", - призвал Яценюк.

В то же время, Яценюк отметил, что украинско-российские отношения должны строиться на взаимовыгодной, прозрачной и прагматической основе.

"Россия - это для нас чрезвычайно важно, и Украина для России тоже чрезвычайно важна. Есть единственный подход - это взаимовыгодные, прозрачные и правильно настроенные прагматичные отношения", - сказал он.

Яценюк назвал одним из приоритетных вопросов в деятельности межгосударственной комиссии Ющенко-Путин проблемы демаркации и делимитации государственной границы между Украиной и Россией. "Мы будем и дальше отстаивать украинскую позицию в этом вопросе", - добавил министр.

Комментируя объявление ряда украинских и российских политиков персонами нон-грата, министр отметил, что необходимо отойти от политизации данного вопроса и "проявлять взаимное уважение один к другому".

Яценюк считает, что украинские и российские политики должны быть сдержанными в комментариях в отношении противоположной стороны, причем, не зависимо от того, являются они официальным лицами или нет.

Выступая в пятницу перед дипломатами, аккредитованными в Украине, Яценюк также сообщил, что следующие его визиты будут в Москву и Вашингтон. "Я вместе с президентом отбуду в Россию, поэтому первый (мой) визит - в Москву", - сказал Яценюк.

"Интерфакс-Украина", Украинские новости

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования