25.06

Банковский форум

Янукович снова зовет Ющенко за стол и пугает гражданским конфликтом

Вторник, 10 апреля 2007, 11:03

Премьер Виктор Янукович заявляет, что решение президента Виктора Ющенко о роспуске парламента может привести к очень серьезным последствиям, даже к гражданскому противостоянию.

Об этом Янукович написал в статье в польскую газету "Rzeczpospolita", перевод которой приводит пресс-служба Партии регионов.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что на время подписания президентом указа о роспуске парламента в Украине не было оснований.

"Таким образом речь идет о нарушении Конституции. Именно это и предопределяет всю серьезность ситуации", - пишет он.

"В отличие от монархий XIX столетия и большинства президентских или парламентских республик XX, глава нашего государства не может на свое усмотрение распускать украинский парламент – Верховную Раду, даже если его об этом просит ее собственная политическая сила, которая сегодня состоит в оппозиции", - убежден Янукович.

Вместе с тем, по его убеждению, выход из ситуации "должен лежать исключительно в правовой плоскости с четким соблюдением принципов демократии".

"Сегодня мы все должны ждать именно вердикта Конституционного Суда", - пишет он.

Янукович также отметил, что в любом случае выборы не могут состояться 27 мая, как этого требует президент.

"Если, конечно, речь идет о честных и демократических выборах – следует решить очень много технических вопросов, сформировать избирательные комиссии. Сейчас пока что есть время для переговоров и договоренностей", - говорится в статье.

Янукович в очередной раз призвал Ющенко "отвергнуть язык ультиматумов и вернуться за стол переговоров".

"Со своей стороны, как премьер-министр, я буду осуществлять те долгожданные и крайне необходимые структурные реформы, в которых так нуждается Украина, использую все предоставленные мне Конституцией и законами Украины рычаги для улучшения жизни людей, выполнения обязанностей Украины перед международным сообществом, соблюдения закона, демократии и порядка", - сказано в статье.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: