25.06

Банковский форум

Судьи Ющенко в КС заявили о давлении и просят охрану

Вторник, 10 апреля 2007, 13:50

Пять судей Конституционного Суда заявляют о давлении и невозможности принимать участие в рассмотрении вопросов законности досрочных выборов.

Заявление огласили на пресс-конференции в Киеве Ярослава Мачужак, Владимир Кампо, Дмитрий Лылак, Виктор Шишкин, Петр Стецюк.

"Считаем невозможным принимать участие в рассмотрении Конституционным Судом судьбоносных для украинского народа вопросов, пока судьям не будут обеспеченны условия для непредубежденного рассмотрения и принятие правосудных решений", - сказан в заявлении 5 судей.

"С целью гарантирования нашей безопасности просим в установленном порядке предоставить нам государственную охрану", - отмечают они.

К журналистам пришли все подписанты, кроме Мачужак


Как сказано в заявлении судей, "определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление как на отдельных судей, так и на весь состав Конституционного Суда".

Они объяснили, что причиной этого является представление 53 депутатов о конституционности указа президента Ющенко о роспуске парламента.

В заявлении судей сказано, что представление 3 апреля поступило в КС. "С этих пор на судей осуществляется откровенное давление с целью срочного открытия конституционного производства по этому делу, рассмотрения этого представления и принятия решения по сути в сроки, определенные Верховной Радой", - говорится в заявлении.

"Фактически противоправные действия привели к тому, что глава КС был вынужден подать заявление об увольнении в связи с давлением на него и вмешательством в работу суда. При этом следует отметить, что премьер-министр заявил о его отставке еще до того, как глава КС обратился с таким заявлением в суд", - отмечают судьи.

Судьи подчеркивают, что ситуация в КС "свидетельствует о том, что отсутствуют надлежащие условия для выполнения судьями принесенной присяги".

5 судей в своем заявлении также признали, что Виктор Ющенко выдал указ о роспуске парламента "в пределах своих конституционных полномочий", а сам указ "является обязательным для исполнения на территории Украины".

Судьи высказали сожаление, что "некоторые известные государственные деятели заранее заявляют публично о его неконституционности". Тогда как, подчеркивают судьи, решение об этом могут вынести только судьи КС.



Названные судьи избраны в КС по квоте либо президента (Шишкин, Кампо, Лилак), либо парламента по квоте "Нашей Украины" (Стецюк), либо съезда судий (Мачужак).

Судьи отказались отвечать на вопрос журналистов, сказав, что не имеют на это права, и ушли.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: