Судья КС жалуется, что с него смеются из-за баснеписцев Мороза

Вторник, 10 апреля 2007, 14:36

Судья Конституционного Суда Виктор Шишкин заявляет, что Верховная Рада своими призывами обезопасить судий КС от давления, тем самым давит на суд.

"Постоянное нагнетание страстей с трибуны Верховной Рады является одним из элементов давления", - сказал Шишкин на пресс-конференции в Киеве.

Он привел пример, когда некоторые депутаты говорят, что у судей прослушиваются телефоны, что судьям надо предоставить защиту.

"Я ни к кому не обращался, ни к одной государственной структуре, что у меня прослушивается телефон", - пришел в негодование Шишкин.

Судья также напомнил решение Верховной Рады обеспечить неприкосновенность судей всеми возможными мерами.

"А демонстрации под Конституционным Судом, разве это не давление? Я не видел ни одной демонстрации под Верховным Судом США или под Конституционным Судом Германии", - отметил Шишкин.

Он рассказал историю о том, как премьер Виктор Янукович сообщил об отставке главы КС Ивана Домбровского, тогда как сами судьи узнали об этом позже.

"Я узнал о рассмотрении этого вопроса в 9:35 (утра), когда мне в пакете передали заявление и повестку дня (заседания КС). Но мои помощники сказали, что за 15 минут до этого, как я об этом узнал, на сайтах уже висело сообщение, что в Кабинете министров обсуждался этот вопрос", - сказал Шишкин.

Он привел еще один пример, когда в прессе появлялись сообщения о том, что судей вызовут на Банковую.

"Баснописцы из некоторых политических сил рассказывают, что кого-то вызвали в секретариат президента. Именно в этот день у меня студенты в институте последипломного образования сдавали экзамен. И студенты с меня смеются и шутят – вы что раздвоились? Вы здесь или там, на Банковой?", - посетовал судья.

Вместе с тем он признал, что решение 5 судей КС не принимать участие в заседаниях из-за давления не влияет на рассмотрение вопроса законности указа президента о роспуске парламента. По словам Шишкина, после их заявления в Конституционном Суде остается кворум.

Как известно, для открытия заседания необходимо присутствие 12 из 18 судей.

Украинская правда



powered by lun.ua