Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко попросил Медведько заняться коррупцией

Среда, 11 апреля 2007, 14:26

Президент Виктор Ющенко требует безотлагательно принять решительные меры для обеспечения эффективного наблюдения за выполнением антикоррупционного законодательства в государстве.

Письмо соответствующего содержания президент направил генпрокурору Александру Медведько, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко подчеркнул, что анализ ситуации по вопросам противодействия коррупции в государстве свидетельствует о крайне неудовлетворительном выполнении требований антикоррупционного законодательства.

В определенной мере, по словам президента, это обусловлено тем, что прокуратура не обеспечила эффективного наблюдения за выполнением требований закона "О борьбе с коррупцией" и в первую очередь за органами, на которые возложены обязанности по предотвращению и борьбе с нею.

При этом глава государства подчеркнул, что показатели проведенной работы в основном формируются за счет выявления мелочных правонарушений, совершенных госслужащими и должностными лицами органов местного самоуправления наиболее низких рангов, погоню за которыми нередко стимулируют руководители правоохранительных ведомств.

"К сожалению, такие факты достаточно распространены и дискредитируют деятельность правоохранительных органов", – говорится в письме.

Ющенко также подчеркнул, что показательным является то, что в прошлом году по результатам судебного разбирательства производство закрыто в каждом пятом деле, а в Кировоградской, Сумской, Закарпатской областях и Киеве – от 30 до 42%.

"В последнее время укоренилась стойкая тенденция, когда абсолютное большинство лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные действия, вопреки требованиям закона, продолжают занимать должности и выполнять функции государства", - отметил президент.

"Это создает предпосылки к совершению ими повторных (в течение года) коррупционных действий. К этому приводит бездеятельность органов прокуратуры", – добавил он.

Ющенко назвал малоэффективной деятельность по обеспечению возмещения убытков, причиненных коррупционными действиями.

В частности, в течение последних двух лет такая работа вообще не проводилась прокурорами Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской областей, а по инициативе прокуратур Днепропетровской, Запорожской, Сумской областей возмещены лишь от 300 до 450 гривен.

Из-за отсутствия действенного наблюдения прокуроры Крыма, Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Черкасской и других областей, Киева и Севастополя в 2005-2006 годах вообще не инициировали вопросы об отмене неправомерных нормативных актов и решений, принятых вследствие коррупционных действий.

О результатах принятых мер президент попросил информировать его лично.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: