Мороз обвинил президента и "Нашу Украину" в давлении на КС

Среда, 11 апреля 2007, 17:25

Глава Верховной Рады Александр Мороз считает, что конфликтная ситуация в стране должна решаться не на улицах, а во время переговоров между политиками.

Об этом он заявил во время выступления на Майдане Независимости перед сторонниками коалиции.

"Чем угрожают незаконные виборы? Я подчеркиваю, незаконные. Потому что никто не боится законных выборов", - отметил спикер.

"Если коалиция пойдет одним мега-блоком или отдельными колонами - результат будет более убедительным, и это чувствует и этого остерегается президент. Но будет именно так", - добавил он, подчеркнув: "Мы отказываемся от незаконных выборов".

Мороз спросил, о чем можно договариваться, "когда для всех очевидна неконституционность указа президента".

Спикер уверил, что коалиция подчинится решению Конституционного Суда: "Нельзя представить, чтобы суд принял абсурдное решение".

При этом он напомнил о заявлениях, что на судий Конституционного Суда совершается давление, "но не со стороны Верховной Рады или Кабинета министров".

"Я спрашиваю, скажите, кто давит? За такие действия надо привлекать к криминальной ответственности, но надо знать, кто это делает. Молчок. Никто ничего не говорит, не знает", - отметил Мороз.

"Я не звонил по телефону в Конституционный Суд, премьер-министр не звонил по телефону. Абсолютно понятно, что судьи по квоте президента и "Нашей Украины" ощущают давление от президента и "Нашей Украины", - заявил глава Верховной Рады.

"Я не говорю, лично от Ющенко. Но институт его, администрация выкручивает им руки, чтобы они не принимали участие в заседаниях", - добавил он.

По словам Мороза, после политического решения ситуации целесообразно будет рассмотреть вопрос ответственности судий.

"Они давали присягу. Имеют определенный круг обязанностей. Это лучше всего: тебя избрали, посадили на соответствующую должность, а теперь ты говоришь, что я боюсь и ничего не буду делать", - отметил спикер.

"Но государство не может без этого обойтись", - добавил он, высказав ожидание, что судьи сделают соответствующие выводы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!