Ющенко считает, что звать на помощь надо только хором

Четверг, 12 апреля 2007, 15:18

Президент Виктор Ющенко считает целесообразным, чтобы стороны конфликта приняли солидарное решение по формату и времени международной помощи в решении кризисной ситуации, сложившейся в Украине.

"Корректнее всего было бы использовать международную помощь тогда, когда снята правовая проблематика вопроса и остается поле для политического решения", - сказал он на пресс-конференции в Украинском доме.

"И при формировании политического решения здесь очень важно, чтобы была третья сторона - она цементирует это решение, побуждает к более серьезным обязательствам", - добавил президент.

Ющенко вспомнил, "как в 2004 году мы обращались с просьбой (о диалоге), с нами никто не хотел говорить, президент убегал, премьер убегал, представители власти на собрание политических сил не приходили". "У нас была потребность в этом диалоге", - сказал он.

"Кому-то надо было, чтобы на Майдане пролилась хотя бы одна капля крови, чтобы дальше задействовать все силовые сценарии. Нас это не устраивало, нам был нужен диалог. Как заставить тогда власть сесть за стол переговоров? Только третьей стороной", - объяснил он.

"Сегодня я открыт для переговорного процесса. Я каждый день в нем нахожусь", - заявил президент.

"Моя цель – сколько может быть причастен президент к урегулированию этого конфликта, президент будет задействован, но здесь важно не передать куте меда", - добавил он.

"Потому что нам не надо проигнорировать парламентские силы. Они должны говорить свое слово. Они должны быть привлечены к круглому столу, как и все другие институты", - объяснил президент.

Также он поблагодарил все международные стороны, главы государств, которые "уже сегодня высказали готовность предоставить свои возможности для урегулирования кризиса".

Относительно перенесения визита Ющенко в Россию президент сказал, что имел разговор с президентом РФ "дня четыре назад".

По словам Ющенко, Владимир Путин с пониманием отнесся к необходимости перенесения визита. "Мы находимся в хорошем диалоге... Я поддерживаю активные контакты", - добавил президент.

Украинская правда



powered by lun.ua