Янукович пойдет на выборы только осенью и только вместе с Ющенко?

Четверг, 12 апреля 2007, 20:36

Политические эксперты считают, что Партия регионов может согласиться на досрочные выборы при условии их перенесения на осень этого года.

Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Партия регионов может согласиться на досрочные выборы при трех условиях - перенесение даты выборов на осень 2007 года, проведение одновременных парламентских и президентских выборов и "согласие социалистов" на такие выборы.

"Но третье условие связано с первым условием. Если будет перенесена дата выборов на осень, то тогда социалисты могут согласиться и воспринять указ президента о роспуске парламента как законный, а досрочные выборы в парламент как неминуемые”, - сказал Карасев.

Вместе с тем директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, сказал, что у Партии регионов "есть несколько направлений" компромиссов.

"Одно направление более жесткое – это настаивать на решении Конституционного Суда и не соглашаться на выборы. Но, исходя из заявления Януковича, что проведение досрочных выборов возможно при любом решении КС, доминирует линия согласиться на парламентские выборы, но не сейчас, а где-то осенью, после смены соответствующего законодательства и если будет такое решение КС", - сказал политолог.

Руководитель социологической службы "Центр расширения возможностей" Виктор Небоженко среди условий, при которых Партия регионов может пойти на досрочные выборы, назвал "общеполитическую, когда внутри пропрезидентских и прокабминовских сил гору возьмут голуби, а не ястребы, то есть те, которые хотят идти на какие-то соглашения".

Вторым условием, по словам политолога, является перенесение выборов на октябрь. Кроме того, Небоженко считает, что необходимы выступления президента и премьера, в которых бы они призвали своих приверженцев покинуть столицу и признали, что конфликт исчерпан.

В свою очередь президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что в нынешних обстоятельствах будет политически мудро не ждать решения КС, "а выйти на формулу приостановления кризиса и организации досрочной избирательной кампании силами парламентских субъектов и президента".

По его словам, существует формула, что избирательная кампания должна стать частью общего плана общеполитической стабилизации, когда "сначала стороны договариваются о приостановлении последних решений, берут политические каникулы и используют это для того, чтобы оптимизировать Конституцию, завершить реформу местного самоуправления, а потом в три этапа проводят избирательную кампанию, начиная с конца 2007 года".

"Первый этап – самоуправление, второй этап – парламентские выборы и завершающий этап – досрочные президентские выборы", - сказал Ермолаев.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!