Больные члены ЦИК могут подать в суд за подкуп?

Пятница, 13 апреля 2007, 11:03

Члены ЦИК, находящиеся на больничном, могут подать в суд на телеканалы, которые распространили информацию об их возможном подкупе с целью блокирования работы Центризбиркома.

Такое предположение высказала заместитель главы ЦИК Марина Ставнийчук в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Прежде, чем делать заявления о подкупе, всем стоило бы более ответственно относиться к тому, что говоришь. Мне действительно неизвестны факты, кто кому и что предлагал", - отметила заместитель главы ЦИК.

"А члены комиссии, которые сейчас на больничном, уже попросили видео тех выпусков новостей, где говорилось, что их подкупили за два миллиона. Возможно, они подадут в суд на каналы, которые распространили эту информацию", - добавила она.

Комментируя слова президента Виктора Ющенко о том, что уход на больничный четырех членов ЦИК имеет политический подтекст и что им предлагали за это по 2 миллиона долларов, Ставнийчук заявила:

"Не знаю. Лично мне никто не предлагал два миллиона, чтобы я заболела. Я только слышу о подобном из разных заявлений".

По словам заместителя главы ЦИК, она на днях говорила с тремя из четырех болеющих: "Люди действительно болеют".

Комментируя обращение отдельных членов ЦИК к Конституционному Суду, президенту и Верховной Раде, которое среди прочих подписала и Ставнийчук, она сказала, что "никаких разногласий у нас нет".

"Обращение следует воспринимать как позицию отдельных членов ЦИКа. Это вполне допустимо в коллегиальном органе", - добавила заместитель главы ЦИК.

Ставнийчук также заявила о давлении на ЦИК, при этом она отметила, что "грубого, физического давления на комиссию сейчас, конечно, никто не оказывает".

"Вместе с этим есть множество факторов, которые давят психологически. Это и постоянное присутствие депутатов отдельных политических сил. Конечно, депутаты, приходя в наши кабинеты, только спрашивают о законах, но уже факт их присутствия мешает работать нормально", - отметила член ЦИК.

"Причем приходят не только депутаты из коалиции. Из БЮТ приходят, из "Нашей Украины". Это и выступления на Майдане: "Геть ЦИК! Давай новый ЦИК!" Это тоже влияет", - добавила она.

По словам Ставнийчук, проведение выборов в кредит невозможно. "Есть закон о выборах, есть четко прописанный порядок. Уже есть решение Совбеза о необходимости финансирования. Есть, в конце концов, Кабмин. Пусть разбираются!", - заявила она.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!