В коалиции уже задумались о легитимности СНБО

Пятница, 13 апреля 2007, 13:27

Народный депутат Лев Гнатенко обратился к президенту с запросом относительно приведения состава Совета национальной безопасности и обороны в соответствие к закону об СНБО.

Гнатенко, выступая с парламентской трибуны в пятницу, отметил, что у депутатов возникает вопрос относительно легитимности ныне действующего состава СНБО.

Депутат пояснил, что в соответствии с законом об СНБО в состав этого органа входят первые лица государства, главы деловых ведомств, а также членами этого органа могут быть руководители других центральных органов исполнительной власти.

По словам Гнатенко, возникает вопрос, являются ли руководителями органов центральной исполнительной власти глава секретариата президента Виктор Балога, начальник генерального штаба Министерства обороны Сергей Кириченко, начальник главного управления командующего внутренними войсками МВД Александр Кихтенко, глава Верховного Суда Василий Онопенко, директор национального института стратегических исследований Юрий Рубан, глава НБУ Владимир Стельмах.

"По моему мнению, эти люди не могут быть в составе СНБО", - подчеркнул народный депутат. В связи с этим он обратился к Президенту с призывом дать ответ на этот вопрос и в ближайшее время привести состав СНБО в соответствие к законодательству.

11 апреля Виктор Ющенко своим указом N296/2007 назначил Геннадия Москаля на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Комментируя это решение, глава государства подчеркнул, что усиливает СНБО Украины, и намерен предпринимать определенные шаги для укрепления позиций СНБО и в дальнейшем.

Лига



powered by lun.ua