Луценко пообещал не покупать депутатов Ахметова

Воскресенье, 15 апреля 2007, 17:58

Блок "Народная самооборона" на межпартийном съезде принял свою предвыборную программу.

Как подчеркнул, выступая на съезде, лидер блока Юрий Луценко, предлагается инициировать создание Конституционной ассамблеи, в которую войдут специалисты, способные отказаться от участия в органах власти на десять лет, и напишут новую Конституцию.

Луценко подчеркнул, что в новой Конституции должно быть четко зафиксировано, что большинство в парламенте создают фракции. При этом Луценко пошутил, что они с Давидом Жванией уже договорились, "что не будут покупать депутатов у Ахметова, чтобы у Ющенко не было возможности распустить и наш парламент".

Также программой предлагается формирование местных исполкомов и отмена депутатской неприкосновенности на всех уровнях. Кроме того, Луценко подчеркнул, что необходимо дать право голосовать всем, кто имеет паспорт, то есть с 16-летнего возраста.

"Народная самооборона" при этом выступает за новую избирательную систему, в частности, за открытые списки партий. "В нашем списке нет ни одного денежного мешка", - подчеркнул Луценко.

Также он отметил, что необходим новый пакет законов, которые обеспечат контроль власти избирателями. В частности, "Народная самооборона" намерена предложить механизм отзыва депутатов по народному волеизъявлению. "Бракованный товар подлежит возврату", - прокомментировал это положение Луценко.

Особое внимание, как говорится в программе, нужно будет уделить изменениям судебной и правоохранительной систем. Также в программе отмечается, что необходимо демонополизировать общество, в частности, экономику.

Луценко также сообщил, что блок намерен до 17 апреля подать документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию.

Лига, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!