СБУ раскопала, как родственникам судьи КС Станик передали 12 миллионов

Понедельник, 16 апреля 2007, 16:25

СБУ имеет подтверждения передачи имущества приблизительно на 12 миллионов долларов близкому родственнику судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик.

Об этом во время брифинга заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, таким образом СБУ отреагировала на обращение четырех депутатов и провела соответствующую проверку.

В течение проверки, по словам Наливайченко, было обнаружено, что в течение 2005, 2006 и начала 2007 годов, близкому родственнику судьи Станик были переданы земельные участки в Киеве и Ялте, жилые помещения в Киеве и Ялте, несколько иностранных автомобилей и офисное помещение в центре Киева площадью около 500 кв. м.

Наливайченко не конкретизировал, кому именно было передано имущество, однако по информации источников "Украинской правды", имущество передано на имя 74-летней матери Станик.

По словам и.о. главы СБУ, общая стоимость имущества составляет 12 миллионов долларов, последняя акция была проведена в конце марта 2007 года.

В связи с этим, отметил Наливайченко, СБУ направила письмо главе Конституционного Суда с просьбой разобраться в ситуации. Он добавил, что в СБУ хотели бы выслушать объяснение относительно этой ситуации от самой Станик.

"Мы хотели бы получить объяснение от судьи, каким образом было передано имущество на 12 миллионов долларов родственнику, который не работает", - сказал он.

При этом Наливайченко отверг факт политического давления со стороны СБУ на Конституционный Суд в связи с началом рассмотрения указа президента, подчеркнув, что проверка проводилась по обращению народных депутатов.

Также он высказал ожидание, что все обстоятельства ситуации будут выяснены СБУ вместе с Генпрокуратурой, все материалы в которую переданы, и только после этого будет дана правовая оценка ситуации.

Как известно, на прошлой неделе "Наша Украина" призвала судью КС Станик опровергнуть информацию о том, что она брала взятки.

Украинская правда



powered by lun.ua