Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Януковичи решили "глаголить" устами британских журналистов?

Вторник, 17 апреля 2007, 12:17

Влиятельная британская газета "Гардиан" считает недавний указ президента Украины Виктора Ющенко попыткой государственного переворота.

В большой статье, анализирующей развитие политического кризиса в Украине, в частности, говорится:

"Указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в Украине, изданный в начале этого месяца президентом Виктором Ющенко, - это ни больше, ни меньше, как попытка государственного переворота, предпринятая при подстрекательстве и помощи со стороны западных держав".

Автор статьи Адам Суэйн, специалист по украинской экономике из университета Ноттингема, пишет, что "для Ющенко этот переворот означает попытку вернуть себе часть утерянной им власти, которая перешла к парламенту", сообщает "Интерфакс-Украина".

"А для его западных покровителей - это способ необратимо включить Украину в западные геополитические и геоэкономические структуры", - добавляет он.

По словам Суэйна, "Запад хотел бы, чтобы Украина провела неолиберальные экономические реформы, вступила в НАТО и углубила отношения с Европейским Союзом, став бастионом против возрождающейся России".

Он отмечает, что коалиционное правительство Виктора Януковича, "пришедшее к власти в результате самых свободных и честных выборов после достижения Украиной независимости", побеждало в борьбе за власть с президентом.

"Это происходило на фоне экономического бума и прагматичной внешней политики, сочетавшей сотрудничество с Россией и более тесную интеграцию в ЕС, но не в непопулярную НАТО", - указывается в статье.

В ней подчеркивается, что "даже если Конституционный Суд выскажется в его (Ющенко) пользу, досрочные выборы почти обязательно приведут к тому, что его партия получит еще меньше мест (в парламенте), нежели в прошлом году".

"Наша Украина" с ее неолиберальной и прозападной платформой тогда заняла жалкое третье место, получив поддержку избирателей в основном в западных и центральных районах", - пишет Суэйн.

"Парадоксальным образом Ющенко вернулся к обанкротившемуся авторитаризму прошлого, поставив под угрозу не только собственное будущее, но и демократическое будущее всей страны", - говорится в статье.

"Поступив так, он лишил себя права быть наследником "оранжевой революции" и превратил Януковича в своего рода защитника украинской демократии", - добавляет автор.

Адам Суейн является специалистом по югу и востоку Украины, в свое время написал несколько критических статей об оранжевой революции. Неоднократно бывал в Донбассе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования