Янукович хочет "продолжения банкета" за круглым столом

Вторник, 17 апреля 2007, 13:54

Премьер-министр Виктор Янукович считает единственным возможным выходом из сложившейся кризисной ситуации продолжение переговоров, поиск компромисса и исключение силового развития событий.

Об этом он заявил во время своего выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Пересказав развитие событий последних недель, Янукович сказал, что истоки нынешнего кризиса "были заложены еще в 2004 году и после этого не были решены".

Комментируя трудности, с которыми столкнулось его правительство, Янукович отметил "два принципиальных пункта".

"Мои отношения с президентом. Со всей ответственностью хочу вам сказать: я подвел черту под прошлыми недоразумениями. По большому счету у нас общее стратегическое видение будущего Украины. Расхождения носят исключительно тактический характер", - отметил премьер.

"Наши оппоненты утверждают, что правящая коалиция якобы стремится узурпировать власть. Это не правда, нам не нужна власть ради власти, не нужны чрезмерные полномочия", - добавил он.

По словам Януковича, "с самого начала политические силы, которые перешли в оппозицию, без понятных оснований начали требовать отставки правительства". "Вместо диалога мы слышали в свой адрес ультиматумы, вместо конструктивных идей – обвинения и обиды", - добавил он.

По убеждению премьера, в Украине "не было оснований ни для досрочных выборов, ни для кризиса, если такими не считать желания отдельных радикальных руководителей оппозиции развязать маленькую победную войну, не признавая выбор народа".

"Судите сами, экономика развивается стабильно. Со времени прихода к власти моего правительства прирост ВВП удерживается на 8 % ежемесячно, инфляция за три месяца на рекордно низкой отметке – 1,1%, а валютные резервы – самые большие за всю историю независимости", - заявил Янукович.

"До сих пор не могу понять, почему такое кардинальное решение, как досрочные выборы, было принято президентом с нарушением Конституции, без наличия никаких юридических оснований", - добавил премьер.

По его словам, "без внесения необходимых изменений в законодательство о выборах, проведение досрочных выборов в предусмотренные Конституцией сроки технически и практически невозможно".

"Исправить ситуацию может Верховная Рада, которую президент считает нелегитимной. Круг замкнулся", - заявил Янукович. "Для нас не стоит вопрос выборов, а есть вопрос выбора, станет ли Украина правовой страной", - добавил он.

По словам премьера, выход из кризиса заключается в действиях "исключительно соответственно Конституции и решению КС, в продолжении переговоров, пока остается хоть самая малая надежда на их успех, в поиске компромисса, от которого выиграли бы все стороны, и исключении силового развития событий".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: