25.06

Банковский форум

Януковичу не понравилось, как Мороз восстановил Кивалова

Вторник, 17 апреля 2007, 15:04

Премьер-министр Виктор Янукович не одобряет решения Верховной Рады о возобновлении состава ЦИК образца 2004 года во главе с Сергеем Киваловым.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос депутатов ПАСЕ.

"Я не являюсь сторонником принятия этого решения. Оно не рассматривалось в правительстве, рассматривалось в парламенте, и, скорее всего, было принято на эмоциях. Безусловно, это негативный пример того, каким образом могут решаться эти вопросы", - заявил он.

На вопрос, почему он блокирует проведение досрочных выборов и не выделяет средства, премьер заявил, что "это коллегиальное решение правительства".

Депутаты ПАСЕ поставили Януковичу еще несколько неприятных вопросов, среди которых в частности об избиении депутатом Калашниковым журналиста и оператора СТБ.

На что премьер в который раз заявил, что вопрос об исключении будет поставлен на съезде партии, который пока что не состоялся.

Вместе с тем "нашеукраинка" Оксана Билозир назвала выступление Януковича свидетельством давления на ПАСЕ накануне слушания.

Она также поинтересовалась, почему президент выполняет закон о Кабмине, хотя и считает его антиконституционным, а правительство не выполняет указ о досрочных выборах.

На что премьер ответил: "Как написано в законе и как проконсультировали меня юристы, они сказали следующее: что касается закона о Кабмине, то он принят в плоскости законодательства и конституции".

При этом, отвечая на вопрос, Янукович перепутал имя Билозир, назвав ее Ириной.

"Относительно указа президента. Это подзаконный акт, а главным законом является Конституция, и все граждане, в частности и президент, должны выполнять Конституцию. И когда мы поставили под вопрос, что указ подписан в плоскости Конституции, нас начали принуждать выполнять указ, по которому нет вывода КС. А это не закон", - заявил он.

По его словам, если указ признают действующим, то правительство его выполнит.

"Если он не будет признан действующим, тогда должна быть политическая и юридическая ответственность, и президент должен будет нести ответственность за нарушение Конституции", - добавил премьер.

Следует отметить, что депутаты от Партии регионов живо реагировали на острые вопросы европейцев выражением своих лиц. Например, Анна Герман наклонялась сбоку вбок, и подпирала голову указательным пальцем и мизинцем. Выражение лица у нее было неудовлетворенное, как и у Раисы Богатыревой.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: