25.06

Банковский форум

Ющенко немедленно возвращается в Украину

Вторник, 17 апреля 2007, 16:16

Президент Виктор Ющенко сократит свой рабочий визит в Великобританию, ранее запланированный как двухдневный, и поздно вечером во вторник вернется в Украину.

Такое решение принято в связи с тем, что совместные мероприятия президентов Украины и Польши, запланированные программой визита, будут завершены во вторник вечером, сообщает пресс-служба президента.

Как известно, Ющенко прибыл в город Кардифф для участия в заключительной презентации Украины и Польши на заседании Исполкома УЕФА по получению права принимать финальную часть Чемпионата Европы в 2012 году по футболу.

Вместе с тем, во вторник в Брюсселе Ющенко провел встречу с главой Европейской комиссии Хосе Мануэлем Баррозу.

Характеризуя политическую ситуацию в Украине, он сказал, что "Украина живет демократической жизнью".

По словам Ющенко, на вызовы, которые случаются на этой дороге, необходимо найти правовые и политические решения. При этом президент подтвердил свою позицию, что силовой вариант решения кризиса невозможен.

"Украина найдет демократический ответ на этот вызов", - сказал Ющенко во время общей пресс-конференции после окончания встречи.

По его словам, политические стороны уже сегодня приблизились к компромиссам во многих вопросах, среди которых – необходимость принятия закона об оппозиции, изменения в Закон о Кабинете министров, законодательное утверждение положений Универсала национального единства, создание единой Конституционной комиссии.

"Неотъемлемым компонентом выхода из кризиса является проведение досрочных парламентских выборов", - подчеркнул он, отметив, что "любое решение Конституционного Суда признает любая сторона конфликта".

При этом, по убеждению Ющенко, существует ряд нюансов за пределами компетенции КС, которые нужно решить политическими методами.

Со своей стороны, Баррозу подчеркнул, что при условиях демократии выход из сложной политической ситуации не может быть исключительно политическим, а должен также базироваться на Конституции. "Но всегда можно найти гибкое решение и прийти к согласию в таких вопросах именно политическими методами", - сказал он.

"Наше послание к Украине и украинскому народу: мы поддерживаем демократию и стабильность в Украине", - отметил Баррозу, предположив, что "отношения ЕС с Украиной будут становиться все более более близкими, и в недалеком будущем все сложности будут решены".

Также свою поддержку во время встречи в Брюсселе Ющенко высказал председатель Европейской народной партии Вилфред Мартенс, отметив, что ЕНП внимательно следит за ходом событий в Украине и готова оказать поддержку для обеспечения демократических изменений.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования