Глава КС шутит, что Ющенко забыл посоветоваться с Папой Римским

Вторник, 17 апреля 2007, 18:19

Судебное заседание Конституционного суда по рассмотрению указа президента о роспуске парламента перенесено на 9:30 утра среды.

В течение заседания во вторник суд перешел к стадии исследования материалов дела, заслушав доклад одного из авторов обращения о неконституционности указа президента представителя Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Кроме этого, судьи КС задали докладчику свои вопросы.

В частности, на вопрос, каким образом должен был действовать президент в случае возникновения, по его мнению, угрозы конституционному порядку или территориальной целостности страны, Мирошниченко ответил, что он имел право подписывать указ о роспуске парламента лишь после обжалования подобных действий в Конституционном суде.

Вместе с тем на вопрос главы КС Ивана Домбровского, каким образом президент должен был обжаловать бездеятельность Верховной Рады в части игнорирования предлагаемых им законопроектов как неотложные и должен ли был он "обратиться в этом случае к КС, к Папе Римскому, к Алексею, к Филарету или еще к кому-то", Мирошниченко не смог ответить, отметив, что не хочет "ввязываться в бесплодную дискуссию".

Вместе с тем Мирошниченко довольно взвешенно и обоснованно отвечал на вопросы всех других судий на протяжении почти 6 часов.

Как известно, за 8 месяцев своего существования КС не вынес ни одного решения ни по одному делу.

Украинская правда




powered by lun.ua