До ЦИК списки Тимошенко, Луценко и Кириленко пока не дошли

Вторник, 17 апреля 2007, 20:48

В Центральную избирательную комиссию пока не поступили документы для регистрации партийных списков ни от одной из политических сил.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе ЦИК во вторник.

В соответствии с законом о выборах народных депутатов, во вторник в полночь истекает срок выдвижения кандидатов в депутаты, то есть утверждение партийных списков на съездах партий и избирательных блоков.

Вместе с тем, на данный момент не утвержден календарный план мероприятий по организации проведения досрочных выборов, поскольку в Центризбиркоме нет кворума для принятия решений в связи с болезнью 4-х членов комиссии из 13-ти (для принятия решений необходимо, чтобы за них проголосовали не менее 10-ти членов ЦИК).

Как сообщили в Центризбиркоме, отдел документального обеспечения в настоящее время работает в круглосуточном режиме.

Пока известно, что съезды по утверждению партийных списков провели три блока и четыре партии - Блок Юлии Тимошенко, блок "Рух-Украинская правица", блок "Народная самооборона Юрия Луценко", а также партия "Народный союз "Наша Украина", Прогрессивная Социалистическая партия Украины, Всеукраинское объединение "Свобода", Организация украинских националистов.

Как известно, Партия регионов, Соцпартия и Компартия и не планировали в ближайшее время проводить съезды.

Народная партия также не намерена проводить съезд, поскольку он будет нелегитимным, так как на съездах других партий не присутствовали члены ЦИК, как требует закон.

В СДПУ(о) агентству сообщили, что ранее проведение такого съезда было запланировано, однако, затем перенесено на более поздние сроки.

Не намерены проводить съезды и Народно-демократическая партия и партия "Вече".

В соответствии с законом о выборах народных депутатов, за 40 дней до дня выборов, то есть до 17 апреля, должно завершиться выдвижение кандидатов в депутаты.

Выдвижение происходит на партийных съездах или межпартийных съездах избирательных блоков (собраниях, конференциях).

Перед этим решение о создании избирательного блока принимается на съезде (собрании, конференции) каждой партии, которая в него входит.

Подача документов для регистрации кандидатов в депутаты в ЦИК должна завершиться за 30 дней до дня выборов (27 апреля), последний срок регистрации - за 25 дней до дня выборов (2 мая).

Между тем, 6 апреля истек срок формирования ЦИКом окружных избирательных комиссий, однако, на данный момент эта норма закона не выполнена.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!