25.06

Банковский форум

Цушко убежден, что его ребята под КС были полностью адекватными

Четверг, 19 апреля 2007, 11:25

Министр внутренних дел Василий Цушко заявляет, что милиция держит под контролем ситуацию в столице и всей стране.

Во время своего отчета в Верховной Раде Цушко сообщил, что по состоянию на 8 утра 18 апреля под зданием КС собралось около 10 тысяч человек, из них 6 тысяч со стороны коалиции и 4 тысячи – от оппозиции.

"В ГУ МВД Киева предварительно были приняты меры, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения", - отметил Цушко.

По его словам, "в 9.30 во время прохода судей группа молодых людей, которые представились помощниками народных депутатов, взявшись за руки, заблокировали вход во двор КС".

Здесь же, добавил он, "находились народные депутаты со стороны оппозиции, которые загородили судьям и журналистам вход в здание КС, создав тем самым конфликтную ситуацию".

"В это время в МВД по телефону обратился глава КС Иван Домбровский с просьбой к работникам милиции способствовать беспрепятственному прохождению судей к рабочим местам", - рассказал Цушко.

"На месте к работникам милиции также обратился судья КС Пшеничный о том, что народными депутатами и их помощниками прижата к ограде судья Станик и потребовал немедленно ее освободить, иначе, по его словам, ее там могут задавить", - добавил он.

Цушко отметил, что "сразу после его обращения работники "Беркута" приняли меры по освобождению Станик".

Также, добавил министр, работники создали живой коридор между представителями разных политических сторон для избежания стычек между ними.

"Любые физические действия к присутствующим и депутатам не применялись. Действия милиции были правомерными, адекватными ситуации и отвечали требованиям Конституции и закону о милиции", - подчеркнул Цушко.

Министр сообщил, что глава КС расценил действия под КС как "беспрецедентное давление на судей КС", поэтому письменно обратился с просьбой принять меры для обеспечения дальнейшей беспрепятственной работы суда и привлечь виновных к ответственности.

Также в милицию поступили "заявления судьи КС Сюзанны Станик и депутата Тарасова, который заявил о том, что депутат Губский применял к нему насилие".

"По данным фактами ГУ МВД в Киеве собраны материалы и направлены в ГПУ для их процессуальной оценки", - заявил Цушко.

Также он отметил инцидент между сторонниками коалиции и оппозиции под секретариатом президента.

Председательствующий на заседании вице-спикер Адам Мартынюк поблагодарил Цушко за отчет и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: