Тимошенко и "Нашу Украину" просят съехаться на бис

Четверг, 19 апреля 2007, 11:37

Комитет избирателей Украины высказывает обеспокоенность непрозрачным процессом выдвижения кандидатов в народные депутаты.

"На протяжении первой половины апреля 2007 года прошли съезды нескольких политических партий, где были выдвинуты кандидаты в народные депутаты", - отмечается в сообщении пресс-службы КИУ.

В частности, по информации КИУ, состоялись областные конференции и съезды следующих партий: НСНУ, "Батькивщина", УСДП, ПРП, УНП, ХДС, "Вперед, Украина!", НРУ.

По сообщению пресс-службы, КИУ осуществил мониторинг областных конференций и съездов, "хотя и сознавал, что проведение этих мероприятий носит скорее политический, а не юридически-правовой характер".

"В то же время КИУ отмечал, что во многих случаях областные конференции всех без исключения партий проводились кулуарно и не прозрачно, а отдельные конференции вообще проводились "на бумаге", - отмечается в сообщении.

"Часто непонятным был принцип делегирования представителей регионов на съезды, не учитывалось мнение низовых звеньев политических партий", - объясняют в комитете.

В КИУ вызывает беспокойство "недемократический подход к проведению съездов и формирование партийных списков", "хотя съезды проводились в условиях форса-мажора и сложной общественно-политической ситуации, а сами партийные лидеры сознавали, что 27 мая выборы не состоятся".

"В случае, если внеочередные парламентские выборы состоятся в более поздний срок, КИУ призывает политические партии возвратиться к процессу выдвижения кандидатов с соблюдением всех формальных процедур, в условиях открытости и гласности и учетом мнений рядовых членов партий", - отмечается в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua