Северинсен призывает смириться с решением Станик и Ко

Четверг, 19 апреля 2007, 12:37

Докладчица ПАСЕ Ханне Северинсен призывает всех участников кризиса в Украине смирится с решением Конституционного Суда.

"У нас есть несколько предложений, среди которых – все должны согласится с решением Конституционного Суда", - сказала Северинсен во время экстренных дебатов по Украине, представляя разработанный проект резолюции.

"Многие высказали сомнение, следует ли полагаться на решение Конституционного Суда? Нам стоит избегать этой дискуссии", - призвала Северинсен.

"Решать этот вопрос (украинский кризис) должны политики. Они должны следовать Конституции и, конечно, полагаться на решение КС, который является верховным арбитром", - добавила она.

В то же время докладчица признала кризис вокруг самого Конституционного Суда.

"Судьи не являются независимым, а Конституционный Суд не смог выполнить свои обязательства. Политическая культура и мораль на низком уровне в этой стране", - сказала Северинсен.

"Сегодняшний кризис вызывает у всех нас тревогу – нас, поддержавших оранжевую революцию", - отметила Северинсен.

"Происходящее сегодня в Киеве – это не демократия, переживающая кризис, а кризис в рамках демократии, и нам не надо подливать масла в огонь", - призвала Северинсен.

"Мы б могли сказать, что это парламентский политический кризис. Он усугубился недостаточной конституционной реформой и коррупцией на всех уровнях", - добавила Северинсен.

Другая докладчица ПАСЕ Рената Вольвенд отметила, что "досрочные выборы не урегулируют кризис в Украине".

"Но также, очевидно, что нынешний состав парламента не отображает волю избирателей в 2006 году", - добавила Вольвенд.

"Нужно чтобы был установлен баланс сил и поэтому необходимо до конца довести конституционную реформу", - призвала Вольвенд.

В четверг в Страсбурге начались экстренные дебаты по ситуации в Украины в рамках сессии ПАСЕ. Северинсен и Вольвенд разработали проект резолюции, который должен быть утвержден на заседании.

На заседание приехал спикер Александр Мороз, который молча наблюдает за происходящим с места, отведенного для гостей сессии.

Украинская правда



powered by lun.ua