И Мороз, и Ющенко удовлетворены результатом потасовки в Страсбурге

Четверг, 19 апреля 2007, 14:39

Спикер Александр Мороз удовлетворен резолюцией, которую приняла Парламентская ассамблея Совета Европы относительно ситуации в Украине.

"Резолюция вышла нормальная, довольно демократическая, она не связывает руки субъектам в Украине", - сказал Мороз в комментарии "Украинской правде" в Страсбурге.

"Там речь идет о необходимости придерживаться всех судебных решений, необходимости нахождения компромиссов", - добавил он.

На вопрос, что резолюция также признает досрочные выборы как нормальный механизм выхода из кризиса, Мороз ответил: "Да, но там записано, что выборы должны быть на правовой основе. А это означает – тогда, когда есть основания, предусмотренные Конституцией и законом".

Мороз добавил, что "бесспорно," подчинится решению Конституционного Суда. По его словам, решение КС должно быть вынесено уже на этой неделе, "так как там уже заканчиваются дискуссии".

На вопрос, с какой целью он присутствовал на заседании ПАСЕ, если его выступление не было предусмотрено, Мороз сказал: "Я хотел отдать должное ПАСЕ, так как уважаю этот демократический институт".

"Я хотел обратиться со словами признательности, что они прислушались к нашим предложениям, так как это я инициировал рассмотрение украинского вопроса в ПАСЕ во время разговора с руководством Совета Европы", - сказал Мороз.

Вместе с тем заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, который также прибыл в Страсбург, считает, что текст резолюции ПАСЕ "является победой демократии".

"Я получал много вопросов, почему позиция президента Украины мало представлена в Совете Европы. Ответ прост: ПАСЕ – это совесть Старой Европы, и сегодня она сработала отлично".

"Ключевой тезис резолюции – что досрочные выборы являются инструментом нахождения политического компромисса – и именно этим руководствовался президент, когда издавал указ о роспуске парламента", - добавил Чалый.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!