Налоговая предъявила Привату претензии на $47 миллинов

Пятница, 20 апреля 2007, 10:40

Государственная налоговая администрация предъявила предприятиям группы "Приват" претензии на $47 млн.

Согласно опубликованному в четверг отчету о работе ГНАУ в I квартале 2007 года, украинские предприятия в I квартале текущего года минимизировали налоговые поступления на сумму 2,845 млрд грн ($564,5 млн), пишет Комерсант-Украина.

Из 313 проверенных предприятий самыми злостными минимизаторами оказались четыре компании, входящие в группу "Приват" – ООО "Компания 'Технология'", ОАО "Баглейский коксохимзавод", ОАО "Днепрококс" и ОАО "Днепродзержинский коксохимзавод".

По данным ГНАУ, за I квартал эти предприятия недоплатили свыше 238 млн грн ($47 млн).

Это уже не первое обвинение группе "Приват" со стороны налоговиков в минимизации своих обязательств – в прошлом году глава ГНАУ Александр Киреев заявлял о применении Днепровским меткомбинатом им. Петровского таких схем через компанию "Днепр-96" на сумму 40 млн грн.

По словам замглавы Днепропетровской ГНА Лилии Лукьяновой, компании группы "Приват", купив оборудование и зачислив затраты на его приобретение в свой налоговый кредит, потом снова продали его.

За это они получили приватизационный сертификат, который в дальнейшем не был реализован или обменен на товар (это дает право на налоговый кредит). Вместо этого сертификат обменяли на деньги в банке.

"На один товар получилось два кредита и одно обязательство по НДС",– объяснила Лукьянова.

На Днепродзержинском коксохимическом заводе сообщили, что после того как узнали о претензиях, сообщили налоговикам в письме о своем несогласии с претензией.

"ГНАУ цепляется за такие большие суммы, потому что подобными рывками можно заполнить бюджет и решить ряд проблем с выполнением плана. Но я склонен считать, что предприятия выиграют", – считает эксперт Центра им. Разумкова Константин Кузнецов.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров и глава ГНАУ Анатолий Брезвин на этой неделе заявляли, что в апреле ожидается недопоступления в бюджет на сумму около 1 млрд грн.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает и политической подоплеки заявлений налоговой администрации.

"Независимо от намерения налоговой обвинения предприятий 'Привата' выглядят как способ законодательного давления на группу, которая поддерживает представителей оппозиции",– отмечает он.

Украинская правда



powered by lun.ua