Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Шуфрич предчувствует, что Ющенко придется амнистировать самого себя

Пятница, 20 апреля 2007, 14:48

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич предупреждает руководителей всех уровней об уголовной ответственности за стремление поскорее выполнить указ президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5-го созыва до решения Конституционного Суда.

Как сообщает УНИАН, об этом Шуфрич заявил в пятницу журналистам в Киеве.

"Если Конституционный Суд признает указ главы государства нелегитимным, то мы, как минимум, станем очевидцами признания фактического нарушения ряда норм уголовного кодекса", - считает Шуфрич.

По его мнению, призывы к выполнению указа Ющенко могут быть расценены, как призывы к действиям, направленным на "насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти".

"Это означает, что те, кто визировал указ, все губернаторы, подписавшиеся за его выполнение, некоторые главы местных советов, и - что прискорбно - некоторые министры попадают в ситуацию, когда де-факто по отношению к ним налицо действия от организации преступления до его фактического совершения", - считает Шуфрич.

"Формально эту ответственность разделяет и президент Ющенко как человек, подписавший Указ", - добавил он.

"Формальный факт совершения преступления остается, и даже если по каким-то чисто политическим мотивам удастся сделать так, чтобы Генпрокуратура не обращала на это внимания, то люди, помогавшие Ющенко, в течение десяти лет будут жить под давлением того, что их можно привлечь к уголовной ответственности, а Ющенко - под угрозой импичмента от действующего на тот момент парламента", - уверен министр.

Шуфрич выступает за скорейшее нахождение консенсуса до того, как КС примет какое-либо решение, для того, чтобы у Суда просто не было предмета рассмотрения.

"Чтобы все-таки после решения КС, если Указ будет признан нелегитимным, нам не пришлось принимать закон об амнистии участникам процесса, связанного с подготовкой Указа о роспуске ВР", - сказал Шуфрич, отметив, что в таком случае президенту придется подписывать закон об амнистии самому себе.

В тоже время, отметил он, что если КС примет положительное для главы государства решение, тогда его все будут исполнять, и пойдут на выборы. Но "те, кто в силу ряда причин не мог выполнить указ президента, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 109, потому что выполняли на тот момент легитимное решение ВР", - подчеркнул Шуфрич

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: