Голос Рады в КС игнорирует вопросы судей

Суббота, 21 апреля 2007, 13:07

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ярослав Мендусь отказался отвечать на вопросы одного из судей Владимира Кампо.

После того, как судья спросил, зачем нужно было подавать представление в КСУ, если парламент считает, что постановление Верховной Рады имеет высшую юридическую силу, чем указ президента, Мендусь отказался отвечать не только на этот, но и на все вопросы судьи.

Свой отказ он объяснил тем, что на пресс-конференции Кампо заявил, что президент принял решение в рамках своих конституционных полномочий.

В свою очередь, Кампо назвал это политической акцией, а поведение Мендуся охарактеризовал как выходящее за рамки регламента.

Он озвучил вопросы, ответы на которые хотел получить от представителя ВР. Например, он хотел выяснить мнение Мендуся относительно того, нарушает ли указ президента права и свободы граждан, территориальную целостность, нормы о безопасности, принципы социального государства, а также является ли указ президента реальным или декларативным актом.

В перерыве заседания КСУ Мендусь сообщил журналистам, что часть судей Конституционного Суда уже имеет готовое решение по данному делу. Об этом, по его словам, судьи заявили сами на недавней пресс-конференции.

Как сообщалось, на пресс-конференции 10 апреля пятеро судей Конституционного Суда - Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Петр Стецюк и Ярослава Мачужак - заявили о давлении на них со стороны "определенных политических сил" и о невозможности работать в таких условиях.

Лига



powered by lun.ua