25.06

Банковский форум

Яценюк обещает легкий въезд в ЕС до конца года

Воскресенье, 22 апреля 2007, 20:19

Министр иностранных дел Арсений Яценюк гарантирует подписание договора с ЕС об упрощенном визовом режиме до конца 2007 года.

"Я могу гарантировать, что до конца текущего года будет подписан договор с Европейским Союзом об упрощении визового режима", - заявил Яценюк в эфире программы "Деловой мир. Неделя" в воскресенье вечером.

Он отметил, что "визовый режим будет упрощен для украинских бизнесменов, журналистов, спортсменов, деятелей культуры и науки, а также пенсионеров".

"Речь идет о пятилетних визах, о бесплатных визах для людей, которые не смогут за них заплатить", - добавил Яценюк.

Министр обратил внимание на то, что его ведомство намерено серьезно мониторить процесс выдачи виз странами Европейского Союза для украинских граждан.

Он также считает необходимым практическое наполнение так называемого большого договора с Россией, подписанного в 1997 году.

"Все те положения, которые есть в договоре, они остаются. А необходимо подготовить дополнительные соглашения, которые бы дали практическое наполнение договора. Это и есть обновление", - отметил Яценюк, при этом подчеркнув, что ни в коем случае не выступает за отмену существующего договора.

Глава МИД Украины отметил, что Россия "является важным партнером" для Украины. Он сказал, что "говорить сегодня, что исключительно экономические перспективы с Европейским Союзом являются генератором развития украинской экономики, не совсем обдуманно".

"Мы не должны забывать, что рынки капиталов у нас находятся на Западе, а рынки сбыта продукции - на Востоке", - подчеркнул Яценюк.

В то же время, министр отметил, что "Россия абсолютно воспринимает наши европейские устремления". "Я не слышал ни от одного российского чиновника, чтобы они скептически относились к европейским устремлениям Украины", - отметил Яценюк.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования