Яценюк хочет договориться с Россией без СМИ

Понедельник, 23 апреля 2007, 14:34

Министр иностранных дел Арсений Яценюк считает необходимым отказаться от политизации вопроса пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Об этом он заявил в понедельник, выступая с лекцией перед студентами Института международных отношений, сообщает Лига.

Министр подчеркнул, что выступает против проведения двусторонних переговоров относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины с помощью СМИ.

"Это не дипломатия", - добавил Яценюк. По его словам, переговоры по этому вопросу должны проводиться на уровне соответствующих рабочих групп.

Глава МИД Украины отметил, что в ходе последних переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым была достигнута договоренность о том, что следующее заседание рабочих групп по этому вопросу будет проводиться под председательством двух министров иностранных дел для того, чтобы иметь возможность "вникнуть в детали".

"Поскольку у нас, как правило, министры обо всем договариваются, и, как только они расходятся, на уровне исполнителей переговоры еще по десять лет проводятся," - пояснил Яценюк.

Вместе с тем, он заявил, что пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины будет "на уровне тех сроков, которые определены соответствующим соглашением".

"Речь не может идти о досрочном выводе Черноморского флота, так как это не предусмотрено соглашением", - сказал министр.

Он подчеркнул, что если Украина - европейская страна, то она не может себе позволить ставить таким образом вопрос, так как в Европе "такие действия не поймут".

Отвечая на вопрос, возможно ли продление срока действия соглашения и пребывания Черноморского флота на территории Украины после 2017 года, Яценюк отметил: "И этот вопрос в повестке дня не стоит. Стоит вопрос выполнения и наполнения соглашения".

Как известно, в ходе встречи 16 апреля в Москве министр иностранных дел Яценюк и министр иностранных дел РФ Лавров договорились уделить личное внимание переговорам относительно проблемы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины с целью "достижения конкретных результатов в ближайшей перспективе".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!