Зам Мороза говорит, что КС может не решить конфликт

Вторник, 24 апреля 2007, 08:31

Заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко считает, что после решения Конституционного Суда конфликт во власти может сохраниться и его сможет преодолеть референдум.

По его мнению, дальнейших возможных сценариев развития ситуации "по меньшей мере три", сообщает пресс-служба Томенко.

"Например, в случае признания КС указа президента законным, Верховная Рада вносит изменения в избирательное законодательство и организовывает досрочные выборы, которые, скорее всего, происходят летом в этом году", - отметил Томенко.

Вместе с тем, по его словам, "в случае признания решения президента неконституционным, досрочные выборы летом не происходят".

"Если КС принимает нейтральное решение, тогда политики должны самостоятельно решить эту проблему. Очевидно, что при условиях всех трех сценариев найдутся политические игроки, которые не будут соглашаться с тем или иным ходом событий", - предположил Томенко.

По его мнению, единственным путем разрешения конфликта, который может сохраниться после решения Конституционного Суда, есть проведение неотложного всеукраинского референдума относительно досрочных выборов парламента.

"Скажем, референдум происходит летом. Тогда в случае поддержания обществом идеи проведения досрочных парламентских выборов, они происходят осенью", - отметил Томенко.

Кроме того, по мнению Томенко, "в случае проведения референдума, можно реализовать идею, которая озвучивается многими политиками, - включить дополнительные вопросы относительно конституционного порядка Украины".

"Тем не менее, ни один регион не должен выносить на референдум конфликтных вопросов, которые раскалывают страну, - например, языковые, региональные или другие подобные вопросы" - считает он.

На данный момент же, Томенко подчеркивает, что "Украина должна действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые предложила Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции "Функционирование демократических институций в Украине".

По его словам, если коротко сформулировать европейские стандарты, озвученные ПАСЕ, то Украина может решить существующий кризис "легитимным, сурово конституционным и мирным способом".

"То есть, на сегодня все обязаны выполнять указ президента, а после соответствующего решения Конституционного Суда – выполнять решение суда. И уже в зависимости от решения КС надо определяться, как двигаться дальше", - отмечает пресс-служба Томенко.

Украинская правда



powered by lun.ua