Партия регионов наскребает по сусекам на выборы?

Вторник, 24 апреля 2007, 08:59

Глава политсовета Партии регионов, вице-премьер Владимир Рыбак обратился к руководителям предприятий с письменной просьбой о предоставлении партии безвозвратной финансовой помощи.

Соответствующее письмо датируется 6 апреля этого года, сообщает во вторник газета "Коммерсант-Украина", которая получила текст обращения из приемной руководителя одного из крупных юго-востночных предприятий.

"Прошу вас решить вопрос о предоставлении безвозвратной финансовой помощи политической партии Партии регионов для осуществления уставной деятельности", - говорится в обращении.

В письме отмечается, что ПР включена в реестр неприбыльных организаций "с признаком неприбыльности 0008 "Политические партии". Тут же указан расчетный счет ПР в Киевском филиале Первого украинского международного банка.

Факт такого обращения к руководителям предприятий Рыбак подтвердил. В то же время он подчеркнул, что ставил свою подпись "как председатель политисполкома партии" и не находит в данном случае признаков злоупотребления служебным положением, подписывая и рассылая руководителям предприятий подобные обращения.

"Это было всегда, во все времена. Уже десять лет, с момента, когда я создал партию, я всегда обращаюсь за спонсорской помощью на уставные и программные требования партии", – заявил Рыбак.

По его словам, средства, полученные таким образом, идут на содержание партии. "Есть центральный аппарат, есть 27 партийных организаций, работникам которых нужно платить зарплату, для которых нужно покупать бумагу", - пояснил он цель использования финансовых поступлений.

При этом Рыбак опроверг предположение о том, что, обратившись за материальной помощью спустя несколько дней после подписания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента, ПР начала подготовку к избирательной кампании.

"Мы направляем такие запросы на постоянной основе", - сказал он.

При этом назвать суммы, получаемые таким образом ПР, Рыбак назвать отказался. "Это наше внутреннее дело! Почему я должен рассказывать вам о суммах?", - возмутился глава политисполкома.

В руководстве ПР подтверждают факт обращений за финансовой поддержкой и считают такую практику "нормальной".

"Я знаю, что такие письма руководителям предприятий направлялись и раньше, когда Владимир Васильевич (Рыбак) еще не был вице-премьером", - сказал заместитель главы политисполкома Сергей Ларин.

По его словам, речь идет о предприятиях, "руководители которых по духу близки Партии регионов и готовы оказать небольшую финансовую помощь".

"Есть люди, которые возглавляют предприятия, являясь членами Партии регионов, и они на правлении или на собрании акционеров принимают решения об оказании такой помощи", - также отметил он.

Украинская правда




powered by lun.ua