Мороз обвинил Ющенко в давления на КС. И вспомнил Милошевича

Вторник, 24 апреля 2007, 11:17

Спикер Александр Мороз обвиняет президента Виктора Ющенко в давлении на КС.

Об этом Мороз заявил с трибуны парламента во вторник.

Он привел текст письма президента к главе Конституционного Суда.

"В связи с необходимостью детального анализа событий, которые произошли во время пленарного заседания 17 апреля по рассмотрению дела по представлению депутатов о соответствии конституции указа президента, прошу срочно предоставить заверенную копию стенограммы заседания. Одновременно прошу сообщить, в каком режиме - открытом или закрытом - происходило это заседание", - процитировал текст письма Мороз.

"Я не комментирую, так как те, кто готовили на подпись президенту такую авантюрную записку, очевидно, не подумали о том, что это непосредственное прямое вмешательство и давление на суд, так как согласно регламенту, никому не дано право вмешиваться в процедурные и существенные моменты. Это дело суда – отдельной ветви власти", - заявил Мороз.

Давлением он также назвал заявления СБУ о получении одной из судей КС взятки.

Мороз также заявил, что только КС может дать ответ, является ли указ президента конституционным.

"Все это не закрывает простую истину – указ неконституционный, указ незаконный, и в том только правда, и в том опасность для Украины", - в то же время сказал Мороз.

Говоря об опасности, он вспомнил Белград в 1995 году и президента Слободана Милошевича.

"Концентрация власти была в одних руках, и парламент работал только по согласию президента. А потом пошли разборки, выборы... тогда ушло больше 3 тысяч жертв после варварской интервенции в отношении этой страны... Мы этого хотим в Украине? Риск потери единства Украины колоссальный", - подчеркнул Мороз.

Касаясь заявлений о сложении депутатских полномочий, которые написали представители фракций БЮТ и "Нашей Украины" Мороз сказал:

"Можно писать заявления о сложении депутатами своих полномочий и прятать в секретариате президента или в других местах, зная, что эти заявления ничего не означают".

Он также призывал депутатов от оппозиции вернуться в зал заседаний.

Украинская правда



powered by lun.ua